Обратная связь

Анна Нестерова назначена и.о. руководителя рабочей группы Делового совета БРИКС

slide slide slide slide slide slide slide slide slide slide slide slide slide

Анна Нестерова назначена и.о. руководителя рабочей группы Делового совета БРИКС

В рамках бизнес-форума БРИКС, который прошел в Дели (Индия) 13 октября 2016 года, одной из ключевых тем обсуждения стало сотрудничество в сфере сельского хозяйства

В ходе организованной панельной дискуссии были затронуты вопросы поиска путей увеличения взаимной торговли, механизмов привлечения инвестиций и обмена лучшими практиками. Эти темы также получили продолжение на заседании Делового Совета БРИКС, которое прошло 14 октября.

Генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член президиума генсовета «Деловой России» Анна Нестерова представляла интересы России в части сельского хозяйства на бизнес-форуме БРИКС. Нестерова была назначена и.о. руководителя рабочей группы по сельскому хозяйству Делового совета БРИКС. В своем выступлении на панельной дискуссии, она отметила, что на страны БРИКС приходится 14% мирового товарооборота в области сельского хозяйства, а занятыми в этой сфере являются более 470 млн человек. Согласно данным ВТО, в 2014 г. экспорт стран объединения составил $247 млрд, а импорт – $259 млрд. При этом экспорт был распределен следующим образом: Китай ($227 млрд), Индия ($205 млрд), Бразилия ($13,6 млрд), Россия ($4,8 млрд) и ЮАР ($0,7 млрд). Таким образом, страны БРИКС оказывают существенное влияние на мировой рынок сельскохозяйственной продукции. Именно поэтому работа по совместному сотрудничеству в области сельского хозяйства крайне важна.

Анна Нестерова считает, что у блока есть перспективы дальнейшего увеличения товарооборота в области сельского хозяйства. Уже сейчас можно предпринять шаги, которые существенно повлияют на перспективы сотрудничества стран БРИКС. В первую очередь, необходимо создание единой электронной базы проверенных поставщиков сельхозпродукции. Данная площадка сможет решить сразу несколько проблем, первая из которых - безопасность поставщиков и покупателей. Платформа должна позволять размещаться только благонадежным поставщикам, что позволит минимизировать случаи мошенничества. Вторая решаемая задача данной платформы – это предоставление информации по соответствию продукции поставщика законодательству страны-импортера.



Вторым важным фактором является процесс получения разрешения на въезд на территорию страны. Каждая страна БРИКС имеет собственные санитарные и фитосанитарные требования к продукции. Именно поэтому целесообразно создать единый ресурс, который по принципу «одного окна» позволит получить все необходимые документы и помощь для импорта продукции в страны БРИКС. Третий немаловажный фактор – это защита условий исполнения контрактов. Обычно споры решаются в юрисдикции покупателя, именно поэтому необходимо создание единого органа, который будет решать подобные споры в рамках формата БРИКС.

Четвертое. Одна из проблем, которая сдерживает развитие товарооборота в формате БРИКС – это отсутствие возможности открыть аккредитив между банками внутри блока. Сейчас компании требуют, чтобы в сделке фигурировал европейский или американский банк, что удорожает стоимость финансирования. Проблему сможет решить создание альтернативного аккредитиву инструмента, который снизит издержки бизнеса и будет работать в рамках банка БРИКС.

В рамках рабочей группы по сельскому хозяйству Делового Совета БРИКС обсуждались также вопросы применения инноваций и новых технологий, вопросы совместной работы по совершенствованию требований санитарного и фитосанитарного контроля, а также достижений продовольственной безопасности стран БРИКС.

Источник: Деловая Россия

Возврат к списку



Проекты компании