Обратная связь

Ярмарка БРИКС в Нью-Дели – стимул для роста торговли между развивающимися странами

slide slide slide slide slide slide slide slide slide slide slide slide slide

Ярмарка БРИКС в Нью-Дели – стимул для роста торговли между развивающимися странами

Концепция стран БРИКС (которая объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку) появилась уже более 10 лет назад. С тех пор альянс стал играть все более важную роль на мировой арене. Эта роль имеет большое политическое и экономическое значение.

С экономической точки зрения, роль стран БРИКС – поменять мировую экономическую архитектуру, стремясь создать многостороннюю торговую систему, которая будет противостоять протекционизму и рецессии в мировой экономике.

Не секрет, что страны БРИКС увеличивают свое влияние на глобальную экономику. Общий объем экспорта пяти стран альянса увеличился с 3,2 трлн. долларов США в 2012 году до 3,47 трлн долларов в 2014. Аналогично растет и импорт стран БРИКС из других стран мира: в 2012 году он составлял 2.95 трлн. долларов США, а в 2014 году – уже 3,03 трлн.

Между тем, гораздо менее впечатляют цифры товарооборота внутри стран БРИКС. В 2012 году он составлял 281,4 млн. долларов, а в 2014 товарооборот вырос до 297 млн долларов. В данный момента товарооборот между странами БРИКС приходится едва ли не 5% от их глобального товарооборота.

«Несмотря на то, что страны БРИКС являются крупнейшими в мире бенефициарами прямых иностранных инвестиций (ПИИ), уровень ПИИ между странами блока достаточно низок. И это сильно тормозит трансграничные торговые потоки между ними», заявил президент Делового совета БРИКС Онкар Канвар (OnkarKanwar).

Именно поэтому премьер-министр Нарендра Моди предложил на 7-м саммите БРИКС в Уфе организовать ярмарку, на которой представители бизнеса Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки смогут обмениваться опытом, заключать торговые контракты, чтобы лучше узнать друг друга. Первая ярмарка такого формата открылась в Нью-Дели (Индия) 12 октября, в преддверии саммита БРИКС в Гоа. Более 600 компаний из 5 стран альянса представили на ней свою продукцию.

Тема ярмарки БРИКС в Нью-Дели: «Строительство БРИКС : инновации ради кооперации». Выбор этой темы не случаен, считает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

«В числе главных задач, которые необходимо решить странам БРИКС – неравномерное развитие взаимной торговли между ними, низкий уровень торговли услугами и сохранение относительно высоких внешнеторговых барьеров», считает он.

По словам Катырина, все эти сложности можно преодолеть, и для этого сейчас многое делается, в том числе и Деловым советом БРИКС, который является основным инструментом развития взаимодействия между бизнес-сообществом стран БРИКС. В начале 2015 года российская сторона создала рабочую группу по устранению административных барьеров. Она осуществляет анализ и выработку предложений в области таможенного администрирования и технического регулирования, а также страхования и смягчения визового режима между странами БРИКС.

По словам гендиректора инвесткомпании Центр Капитал, председателя совета директоров компании GlobalRusTrade, делоросса Анны Нестеровой, чтобы компании из стран БРИКС успешно вели бизнес друг с другом, необходимо наладить доверие между ними. В сельскохозяйственной отрасли, она предложила создать единую базу проверенных поставщиков.

«Нередко предприниматели могут столкнуться со случаями мошенничества», рассказывает она. «Именно поэтому я предлагаю создать единую базу данных, в которой будет фигурировать информация только о проверенных поставщиках. Из этого единого ресурса станет ясно, в какие страны БРИКС тот, или иной поставщик отгружал продукцию. Кроме того, страны смогут обмениваться нормативами вобласти санитарного и фитосанитарного контроля».

Китайский павильон ярмарки БРИКС сделал акцент на высокие технологии. Конечно же тут можно найти стенды гигантов из области информационных коммуникаций, таких, как Huaweiи ZTE. Но вместе с ними в Нью-Дели приехали и компании, которые специализируются на альтернативных источниках энергии.

«Индия и Бразилия подходят для экспорта китайских солнечных батарей», уверен менеджер по зарубежной торговле компании Chinal and Solar Energy Ли Лэй. «В этих странах много световых дней. Кроме того, цены на солнечные батареи значительно упали, и они стали в разы доступнее для населения, чем 5 лет назад».

Российский павильон, помимо, крупных компаний, как Газпром, Ростех, или РЖД (Российские железные дороги), представлен также производителями пищевой промышленности и медицинского оборудования.

«У России есть потенциал для медицинского туризма», считает Наталья Бондаренко, которая представляет на ярмарке Федеральное медико-биологическое агентство. «В последние годы, в том числе и благодаря падению курса рубля, количество приезжающих к нам из Европы пациентов увеличилось. И мы надеемся привлечь в Россию пациентов из стран БРИКС».

Источник: russian.china.org.cn


Возврат к списку



Проекты компании